AOP Côtes d’Auvergne
100 % Chardonnay
- Cépage : 100 % Chardonnay
- Terroir : Exclusivement argilo-calcaire, pentes de 30 à 40 %, altitude 350 m.
- Viticulture : Vignoble en agriculture biologique, vendanges mixtes, vignes âgées de 25 ans.
- Vinification : Pressurage direct, vinification en barriques de 225 L, ’au lendemain des vendanges, le jus de raisin est « entonné » et sera soutiré à la veille des vendanges suivantes. Les fermentations alcooliques ainsi que malolactiques se font en barriques, il arrive parfois qu’au printemps les fûts soient « bâtonnés » afin d’apporter du gras au vin. Après soutirage, le vin repose en cuve jusqu’à sa mise en bouteille.
- Notes de dégustation : Nez intense de fruits blancs aux accents de tabac blond. Bouche au palais souple et soyeux, animé par une finale fraîche et délicatement boisée
- Accords : Feuilleté de riz de veau, Pâtes à la carbonara, Cochon de lait
- Garde : 2 à 5 ans
- Conditionnement : Bouteille de 75 cl